Eliminar un vídeo de YouTube

por

Tal vez porque quieras darle un nuevo enfoque a tu canal de YouTube, hay vídeos que no quieres que estén en este nuevo estilo o quizás porque no te gusta cómo han quedado después de haberlo subido a la plataforma. 

El caso es que quieres borrar el vídeo de tu canal pero no tienes ni idea de cómo hacerlo.

Así que vamos a ver cómo desterrar de tu canal esos vídeos que ya no van contigo.

Cómo eliminar un vídeo de YouTube

Puedes eliminar cualquier vídeo de la plataforma que tengas subido a tu canal, sin restricciones. 

Eso sí, ten en cuenta que se borrará el vídeo y no podrás recuperarlo de ninguna forma.

¿Tienes claro que quieres eliminarlo? Vamos a ver cómo hacerlo.

#1. Inicia sesión en YouTube y accede a YouTube Studio

A través de tu cuenta de Gmail y en la ventana de tu imagen, arriba a la derecha, haz clic en YouTube Studio.

#2. Selecciona la opción Contenido

La plataforma te llevará a tu parte de creador, donde tendrás diferentes opciones ‘Panel de control’, ‘Listas’ o ‘Comentarios’. La que nos interesa es la de ‘Contenido’, haz clic.

#3. Haz clic en el vídeo que quieres eliminar

Aparecerán todos tus vídeos subidos hasta ahora al canal. Es hora de elegir el que quieres eliminar.

#4. Ve a opciones

Cuando lo tengas elegido, pasa el cursor por encima del vídeo y aparecerán varias opciones, haz clic sobre los tres puntos a la derecha del todo: .

#5. Eliminar definitivamente

Dentro de las opciones haz clic en ‘Eliminar definitivamente’ .

#6. No hay marcha atrás

Marca la casilla que aparecerá junto a “Soy consciente de que esta acción es permanente y no se puede deshacer” y selecciona, de nuevo, ‘Eliminar definitivamente’.

Una vez pulsado en ‘Eliminar definitivamente’ el video desaparecerá de la plataforma y no podrás hacer nada por recuperarlo.

Como ves, YouTube te da la opción de ‘Descargar video’ antes de borrarlo.

Pero, ¿qué ocurre con todo lo que has conseguido con el video? Visualizaciones, estadísticas, etc.

¿Qué sucede al eliminar un vídeo de tu canal?

Lo primero que ocurre al eliminar el video es justo lo que estás pensando, que ya no hay video. Ni rastro de él.

¿Desaparece de forma definitiva de la plataforma de YouTube?

Al eliminar el vídeo…

  • La plataforma inicia un proceso para borrar el contenido de su plataforma. Además, ya no aparecerá en los resultados de búsqueda de YouTube.
  • Los datos del video, como puede ser el número de visualizaciones o el tiempo, siguen contando en los informes globales del canal, pero no tendrán ninguna atribución al contenido borrado.

De forma básica, el vídeo no aparecerá más en YouTube, pero se conservarán las estadísticas a nivel global de tu canal sin atribuirse al contenido que has eliminado.

¿Hay alternativas para no tener que borrar el video? La respuesta es sí.

Alternativas a eliminar vídeos de YouTube

Si eliminar un video de YouTube te parece una opción demasiado drástica, tienes dos alternativas.

Hacer tu vídeo privado

En las mismas opciones donde has eliminado el vídeo, puedes seleccionar cambiar tu vídeo de público a privado para que solo tú y aquellos que tengan el enlace podáis ver el contenido.

Es una forma de que no esté público al 100% y disponible para cualquier usuario, sin llegar a borrarlo de la plataforma.

Modificar el vídeo

YouTube no permite sustituir un video por otro, puesto que cada video tiene una URL diferente a cada contenido que se sube a la plataforma.

Sin embargo, sí puedes modificar ciertos aspectos del video que no te convencían y así evitar eliminarlo.

  • Edita tu vídeo desde un ordenador y recortar algunas partes del contenido si no te gustan o prefieres borrarlas.
  • Modifica el título, la descripción del vídeo o la categoría y así podrás llegar a más gente.
  • Añade tarjetas y elementos visuales para retroalimentar tus vídeos con otros contenidos de tu canal, atraer tráfico a tu web, etc.

Ya sabes cómo eliminar un video de YouTube y qué alternativas tienes.

¿Quieres saber más sobre YouTube? 

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Send this to a friend