Restreindre un profil sur Instagram

Carlos Bravo
28 July, 2021

Si vous êtes social media ou si vous avez un compte de marque, il est possible qu’à plus d’une occasion vous ayez été confronté à un “troll” ou à un utilisateur qui se consacre à importuner vos publications, non ? 

Une des solutions que vous pouvez appliquer est de restreindre leur profil et c’est ce que nous allons vous dire dans ce billet.

Qu’est-ce que cela signifie de restreindre sur Instagram ?

Si vous restreignez un compte sur Instagram, vous limitez son accès à votre profil. 

En d’autres termes, ils n’ont pas les mêmes possibilités d’interaction avec vous votre profil que celui des utilisateurs que vous n’avez pas restreint.

Vous savez maintenant ce que signifie la restriction d’un utilisateur sur Instagram, mais qu’est-ce que cela implique de prendre cette décision pour un compte gênant ?

Que se passe-t-il si vous restreignez un utilisateur ?

La première chose à savoir est que si vous décidez de restreindre un compte Instagram, l’application n’informe pas l’utilisateur que vous avez limité son activité. 

La personne que vous avez décidé de restreindre ne saura pas que vous avez pris cette décision avec son compte. 

Alors, qu’est-ce que cette restriction implique ?

✅ Les commentaires ne sont pas publics 

Alors qu’un utilisateur sans restriction peut commenter tout message que vous publiez, si un utilisateur commente votre profil, il n’est pas visible pour les autres.

Seuls vous, en tant que propriétaire du compte, et l’utilisateur restreint qui a fait le commentaire peuvent le voir. Toutefois, si vous le souhaitez, vous pouvez également le rendre visible à tous sur votre mur.

✅ L’activité est privée

Lorsque vous limitez l’activité d’un utilisateur d’Instagram, celui-ci peut toujours voir, sans aucun problème, les stories que vous partagez.

Cependant, même s’ils répondent au contenu de votre histoire, ils ne peuvent pas voir si vous êtes connecté ou si vous avez lu les messages qu’ils vous ont envoyés. De même, ces réactions aux stories n’apparaissent pas dans la boîte de réception principale, mais dans la boîte de réception des demandes.

Vous voulez vous restreindre sur Instagram mais vous ne savez pas comment faire ? Nous allons vous aider !

Comment restreindre un compte sur Instagram ?

La possibilité de restreindre un utilisateur sur Instagram est disponible pour n’importe quel type de compte. Vous pouvez le faire de deux manières différentes, ne vous inquiétez pas, nous allons vous expliquer les deux de la manière la plus simple possible.

Restreindre l’accès d’un utilisateur à son profil

La première façon, et la plus simple, de restreindre l’activité d’un utilisateur est de le faire à partir de son propre profil. 

Suivez ces étapes pour le faire !

Restreindre sur instagram

1 Ouvrez votre compte Instagram

N’oubliez pas de vous connecter avec le compte avec lequel vous voulez restreindre l’utilisateur.

2 Accéder à son profil

L’étape suivante est d’aller sur son profil, vous pouvez les rechercher dans la loupe ou dans votre section “Suivre”.

3 Cliquez sur “—“.

Le bouton des trois points se trouve en haut à droite de leur profil. Cliquez dessus et Instagram vous donne toutes les options disponibles.

4 Cliquez sur Restreindre

La dernière chose à faire est de cliquer sur Restreindre, qui est la première option à disposition. 

Instagram confirme que vous avez restreint cet utilisateur. 

Restreindre l’accès d’un utilisateur à partir des paramètres

L’autre moyen de restreindre un compte Instagram est de le faire à partir des paramètres de votre compte.

Commençons !

Restreindre sur instagram

1 Accédez aux paramètres de votre compte

Pour accéder aux paramètres de votre profil, vous devez cliquer sur le bouton avec trois lignes horizontales en haut à droite.

2 Cliquez sur Confidentialité

Ici, vous pouvez modifier tout ce qui concerne votre compte, mais ce qui nous intéresse pour l’instant, c’est le bouton Confidentialité.

3 Cliquez sur Comptes restreints 

Dans cette section, vous pouvez voir les comptes restreints de votre profil, si vous n’en avez pas restreint, vous la verrez vide.

4 Recherche du profil à restreindre

Vous disposez ici d’un moteur de recherche pour trouver l’utilisateur dont vous voulez restreindre l’accès à votre compte.

Il suffit de rechercher leur nom et de cliquer sur le bouton “Restreindre” à droite de son nom.

Comment retirer une restriction à un compte ?

Pour que votre compte restreint redevienne normal, il suffit de suivre les mêmes étapes que ci-dessus. 

Au lieu du bouton “Restreindre”, le bouton “Annuler la restriction” apparaît.

Différences entre restreindre et bloquer

Bien que les deux options impliquent de limiter l’accès d’un utilisateur à notre compte Instagram, il est important de noter les différences entre restreindre et bloquer. 

Quels détails s distinguent ces deux alternatives ?

➡️  Accéder à votre compte.

C’est la principale différence entre le blocage et la restriction. Lorsque vous restreignez l’accès, l’utilisateur peut toujours voir votre profil sans problème, ainsi que tout ce que vous partagez. 

Le fait de bloquer un utilisateur l’empêche de voir n’importe quelle partie de votre profil, qu’il s’agisse des publications que vous avez mises en ligne, des stories ou du contenu de Reels.

➡️ Interagir avec votre profil.

Comme indiqué ci-dessus, les utilisateurs dont l’accès est restreint peuvent commenter, mais seuls l’utilisateur et vous-même le voyez, ce n’est pas public.

Au moins, ils peuvent interagir avec votre contenu. Lorsque vous bloquez un utilisateur, il ne peut pas liker, répondre à vos stories ou commenter les publications que vous mettez en ligne.

➡️  Savoir ce qui s’est passé.

Alors que dans la restriction le profil ne peut pas savoir s’il est restreint car son activité est l’activité habituelle d’Instagram, lorsque vous bloquez quelqu’un, il n’a accès à rien, même pas à votre compte à partir des photos taguées. 

Pour cette raison, il est très probable que, s’il s’agit d’un compte avec lequel vous avez beaucoup interagi, il suspecte qu’il a été bloqué.

Quelles sont les autres options pour limiter le contenu aux utilisateurs ?

Si vous n’êtes pas convaincu par le blocage ou la restriction sur Instagram, vous pouvez également cacher votre story à un utilisateur ou signaler le compte si vous en avez envie.

Vous savez maintenant comment restreindre sur Instagram si vous devez l’appliquer à un utilisateur qui vous agace, que vous soyez un compte professionnel, de créateur de contenu ou un compte personnel.

Si vous voulez vous lancer dans votre stratégie Instagram, ce guide va être votre meilleur compagnon de route !

Carlos Bravo

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Send this to a friend